注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娇娃博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】台阶(一)  

2013-08-26 09:21:15|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自有为《台阶(一)》
         几年来,家里经常有内地朋友来做客,其中不乏名流墨客。有时饭前饭后免不了有笔墨交流。所谓交流,是他们之间的交流,我既不写也不画,原因很简单,对自己的作品不满意,难以示人。就拿前几天参加一个会议来说,一省政协副主席特意到我身边求字,身边还有省企业家协会秘书长等人陪同。我说:“今天就免了,等以后有机会一定送。”人家都客客气气的走了。转念一想,不对呀,大庭广众之下这不是把人家谢绝了吗?按北方的土话讲:就是把人家面子给卷了。想提高知名度,想当名人,哪怕制造点绯闻也行,怎么能硬装清高呢?所以,为了双方的面子,还是老老实实的习字作画才是。
        写作、画画、写毛笔字,都是从小的爱好,后来也都是靠悟性摸索,没经过正规学习和培训。在学校教书时,我们给一个校工画肖像,其中有专科毕业生、有美术老师和十几个美术班的学生。最后,由校工检验,说我画的最像。当时俺就很有自信,虽然和人家比功底差些,但自己最大的特长是,看问题眼光独到,抓重点纲举目张。
       人的精力是有限的,爱好再多也要有主攻方向,天才和悟性固然重要,但文艺及艺术理论也是不可缺少的。于是,八一年我放弃了提拔中学校长的机会而选择了离职上学,因为是读中文系,对后来我的文学创作并能成为一名作家都有很大的帮助。
       随着年龄的增长和社会的交往,书法绘画已经成了自己生活中不可或缺的事情,不能总是人家写幅字给你,画幅画赠你,你却没有任何回馈,这不符合中国人礼尚往来的传统美德。所以,常常有些愧疚和负债感。不过,字与画就一定要高水平才能送人吗?那什么有是高水平呢?相互交流的是一种友谊,是一种纪念,想收藏增值的当然也有,不过身后的事就谁也说不清了。交流虽然注重的的是友谊,但水平也要说得过去。艺术是科学,来不得半点的虚伪和浮躁。如拍照、写字、画画,写作,都没有捷径可走,唯一的就是多拍,多写,多画。所以近年来俺也忙里偷闲练练字,如果急需,也下决心拿出时间画幅画。只有这样才能一步一个台阶的向上走。自己给自己也做了规定,每天睡觉前(只要不出差)一定要画幅画,星期礼拜也要充分利用,这不,下面就是今天的部分作品:


 睡前蕴意(四) - 有为 - 梦开始的地方


台阶(一) - 有为 - 梦开始的地方
 

台阶(一) - 有为 - 梦开始的地方
 

台阶(一) - 有为 - 梦开始的地方
 

台阶(一) - 有为 - 梦开始的地方
 


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017