注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娇娃博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】红 鬃 烈 马 赋 /歌斐木  

2014-01-27 23:51:52|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红 鬃 烈 马 赋 

     ——献给马年的礼物  

   /歌斐木


    上帝赏赐之神奇造物兮,人类忠诚可靠之良朋。伴随历史之发展进步兮,与人共创辉煌之文明。骏马驱驰,四蹄生风。红鬃如霞,腾跃凌空。挥金鞭兮策烈马,临江流兮追北风。踏霜雪兮背落晖,奔莽原兮入长城。似光似影,横绝百代月星。如梦如幻,穿越万年时空。马依人共生,人与马同行。
       马乃人之伙伴,从事游猎农耕。马乃得力助手,帮人探险寻踪。马乃决胜之宝,参与对敌战争。马乃开心之果,丰富娱乐运动。生而奋蹄,可谓尽瘁鞠躬。死献皮肉,无怨无悔始终。牛皮蒙鼓,激励奋勇冲锋。马革裹尸(1),成就将士初衷。粉身碎骨,酷爱英灵。万马奔腾,一派雄风。
        马之为畜也,颇通人情。马之效命也,甘献其忠。马之索取也,干草豆饼。马之风格也,举世称颂。唯马有德,唯马有功,载于史籍,绘之丹青。边庭流沙,汉乃汗血初兴(2)。绝塞草荒,唐有六骏之名(3)。项羽乌骓,易主令人动容(4)。吕布赤兔,虎牢大战三英(5)。刘备的卢,檀溪一跃驰名(6)真个是:宝马名媛,迷倒天下英雄。直教那:史不绝书,羞煞懦夫孬种。世无慧眼,明珠暗淡一生。
先有伯乐,然后骏马嘶鸣。
       千里名驹,正在世上奔行。红鬃烈马,不时闪现身影。饮以玉池(7),脉张犹思奋争。秣之瑶草(8),喷沙更显精英。策之以道,骏马奔如流星。食之尽材,马能伏虎降龙。鸣之通意,良驹无不尽忠。
      
        新春将临,已闻马蹄声声。搦管献赋,聊表爱马之情。纸短意深,焉能面面说清。抛砖引玉,祈盼网上争鸣。


【注释】
(1)马革裹尸:马革,马皮。用马皮把牺牲在战场上的人包裹起来。形容军人誓死沙场。语出《后汉书.马援传》:“男儿要当死于边野,以马革裹尸还葬耳,何能卧床上在儿女子手中也?”
(2)汉乃汗血初兴:汗血,汗血马,又称天马。西汉时取自西域的良马。见《史记.大宛列传》。
(3)六骏:指唐太宗李世民骑过的六匹骏马。被刻成六块石雕立于唐太宗昭陵前,称昭陵六骏。其中两块现存美国费城,其余四块存陕西省博物馆。
(4)“项羽乌骓”句:项羽坐骑名乌骓。兵败垓下时,项羽自杀前将这匹马送给乌江亭长,说:“吾骑此马五岁,所当无敌,尝一日行千里,不忍杀之,以赐公。”
(5)“吕布赤兔”句:三国时,吕布的战马名赤兔,有“人中吕布,马中赤兔”之说。在虎牢关(在今河南荥阳汜水镇)刘备、关羽、张飞(“三英”)战吕布,此处反其意而用之。见《三国演义》第五回。
(6)“刘备的卢”句:刘备坐骑名的(di)卢。刘备被东吴蔡瑁率兵追赶,至檀溪(湘江支流),的卢马蹄陷水中,追兵近时,的卢马忽从水中跃起,飞上西岸,刘遂脱险。见《三国演义》第三十四回。
(7)玉池:即瑶池。喻精美的饮用水。
(8)瑶草:仙草。喻精饲料。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017