注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娇娃博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】七律 端午感怀 ----用韵逆行奉和歌斐木  

2014-06-01 10:50:06|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     七律  端午感怀

          ----用韵逆行奉和歌斐木

端午赛舟诗遣兴,美人香草最关情。

言天问传心热,九畹兰凋灌涕零。

昔跃大江深痛国,今崇异域追星。

街随见携芳粽,问有几多知屈平?


点绛唇    答访文姝 - 楚溪 - 楚溪网易博客

歌斐木雅评

端午赛舟诗遣兴,美人香草最关情。

====首联直入主题,点出端午之文化底蕴与历史渊源,紧扣楚辞之“美人香草”比兴寄托的特点命笔,可谓切合诗旨,天衣无缝。

千言天问传心热,九畹兰凋灌涕零。

====颔联以屈子代表作《天问》与《离骚》之亮点内容,结构对偶句,典雅风韵呼之欲出,铿锵节奏响遏行云。

昔跃大江深痛国,今崇异域追星。

====颈联采用对比手法,抒发古今之慨,表达失落之痛,针砭时尚之弊,一片忧世情怀。

满街随见携芳粽,问有几多知屈平?

====尾联继前联而深入思索,将当今俗世之人心不古、趋奉潮流作辛辣嘲讽,以见传统文化式微之可哀可叹!

  综观大作,主旨鲜明,层次井然,语出有故,思而有宗,可谓出手不凡。


歌斐木歌斐木原玉

    七律 端午思屈原 

艾江滨思楚事,折花苑圃奠屈平(1)

无恩宫殿施阴计,有难文坛陨巨星。

浩荡灵修终溃败(2),芳馨美政竟凋零(3)

离骚万古传佳话,九死犹持不悔情(4)


【注】

  (1)屈平:屈原,名平,字原。

  (2)浩荡:大水。

             灵修:楚人称其王曰灵修。

            《离骚》:“怨灵修之浩荡兮,终不察夫民心。”

         (3)美政:指屈原的举贤授能、修明法度的政治理想。

         (4)“九死”句:《离骚》:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”


楚溪敬评歌斐木原玉《七律 端午思屈原》

 采艾江滨思楚事,折花苑圃奠屈平。

===开篇以采艾风俗和折花祭奠引出瑞午节主人公屈原。七律一般只要求颔联颈联运用对仗,而大作首联即用对仗,增加了写作难度,好似腿绑沙袋却依然健步如飞,显示了不凡的功力。

  无恩宫殿施阴计,有难文坛陨巨星。

===屈原在宫廷被谗受迫害,其愤而投江,不仅楚国失去了一位忠贞的爱国志士,而且先秦文坛陨落了一颗巨是。因果关系明确,写作节奏紧凑。

  浩荡灵修终溃败,芳馨美政竟凋零。

===楚王自己掀起的滔天浊浪冲溃了楚王朝的大堤,屈原美好的政治理想也随之破灭。此联表达的无限惋惜之情从一“竟” 字全部透出。

  离骚万古传佳话,九死犹持不悔情。

===尾联用屈原代表作名句作结,戛然而止却又余味无穷。

大作紧扣屈原本事而吟,依次运用并列、对比、递进、引用、直叙等手法一气呵成,遣词造句轻松自如,自是成竹在胸,赞叹!

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017